TERONG PIPIT (Solanum Torvum) imut beragam khasiat

KUNYIT OBAT SARIAWAN ANAK-ANAK



Kunyit atau kunir (Curcuma Longa)





Termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan asli dari wilayah Asia Tenggara

Kandungan zat pada kunyit.

 Kunyit indonesia mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil. Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1 sampai 3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium. Pada pemanenan tanaman kunyit yang berusia 10 bulan, akan diperoleh rimpang kunyit dengan berat rata-rata 6,30 gram dari setiap satu pokok tanaman kunyit, dan rata-rata kandungan kurkumin sebanyak 170,1 mg atau sebesar 2,7%. Kemudian pada analisis LC MS menunjukkan bahwa pada serbuk rimpang kunyit mengandung beberapa senyawa dengan konsentrasi yang bermacam-macam. Konsentrasi tertinggi adalah senyawa kurkumin jika dibandingkan dengan konsentrasi senyawa yang lain.[7]

 

Kandungan utama kunyit adalah kurkumin dan minyak atsiri yang berfungsi untuk pengobatan hepatitis, antioksidan, gangguan pencernaan, anti mikrob, anti kolesterol, anti HIV, anti tumor (menginduksi apostosis), menghambat perkembangan sel tumor payudara, menghambat ploriferasi sel tumor pada usus besar, anti invasi, anti rheumatoid arthritis (reumatik). Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang (Waterproken).

Kunyit juga mempunyai prospek yang cerah pada sektor industri hilir dalam berbagai bentuk misalnya seperti ekstrak, minyak, pati, makanan/minuman, kosmetika, produk farmasi dan IKOT/IOT ( Sumber Wikipedia)

 Kegunaan kunyit.

 Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet misalnya pada tahu kuning, nasi kuning. Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenak, piroksikam, dan fenil butason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul

Kegunaan sebagai obat

Umbi (rimpang) yang berumur lebih dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, umbi (rimpang) kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut khususnya pada lambung, merangsang, melepaskan lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah. Selain dari itu juga digunakan sebagai bahan dalam masakan sebagai perasa dan pewarna dalam beberapa jenis olahan makanan guna memberikan cita rasa pengonsumsinya.

Kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat, caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya untuk memperlancar pernapasan.

Kunyit dapat juga dipergunakan untuk menambah darah dengan cara sebagai berikut : 

Kunyit diparut, kemudian diperas dengan air, kemudian campur dengan gula aren dan sedikit garam

Kunyit bisa dipakai untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja ginjal, terutama pada beberapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang tidak sedap dan mata yang tidak tahan terhadap sinar matahari, kunyit sangat efektif jika dikonsumsi secara teratur dan rutin, yaitu dengan meminum segelas seduhan jus kunyit berupa sari patinya tanpa ampas, selama 2 minggu berturut-turut

 

Penyakit sariawan.

Sariawan termasuk penyakit yang sangat mengganggu karena menyebabkan makan dan minum tidak nyaman. Terutama bila terjadi pada anak kecil yang menyebabkan asupan gizi menjadi sangat berkurang, bahkan untuk bayi yang masih memerlukan ASI, pasti kesulitan untuk minum karena merasakan kesakitan. Obat yang akan saya sampaikan ini memang belum ada rekomendasi dari para medis, tetapi kunyit sendiri jarang berdampak negatif kecuali untuk orang-orang tertentu. Selain itu obat ini sudah seringkali digunakan dan berhasil dalam waktu singkat tanpa efek samping. Untuk anak yang susah diberi ASI saat sakit, setelah diberi obat ini kira-kira 5 menit sudah mau disusui.

 

KUNYIT OBAT SARIAWAN ANAK-ANAK


Sariawan pada anak sangat menyusahkan

Cara membuat obat untuk menyembuhkan sariawan pada anak-anak. 

1.  Ambil kunyit, kupas kulitnya dan cuci sampai bersih

2. Parut atau jus memakai blender kemudian peras atau ambil airnya kira-kira satu sendok teh

3. Tambahkan madu secukupnya

4. Minumkan pada anak dan diusahakan semua sariawan kena obat ini.

5. Setelah minum obat ini sariawan yang tadinya keras atau kaku menjadi lemas dan rasa sakitnya hampir hilang sehingga aktivitas makan minum dapat dilakukan.

Obat ini juga dapat digunakan untuk orang dewasa, tetapi biasanya orang dewasa menggunakan obat lain yang lebih mudah menggunakannya, tetapi untuk efek sampingnya pasti berbeda. Kunyit relatif aman untuk tubuh.

Kunyit bisa dipakai untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja ginjal, terutama pada beberapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang tidak sedap dan mata yang tidak tahan terhadap sinar matahari, kunyit sangat efektif jika dikonsumsi secara teratur dan rutin, yaitu dengan meminum segelas seduhan jus kunyit berupa sari patinya tanpa ampas, selama 2 minggu berturut-turut.

Cara sederhana mengolah kunyit:

  1. Ambil segenggam kunyit, lalu kupas kulitnya sampai bersih
  2. Parut atau jus dengan blender (biasa ditambahkan air secukupnya)
  3. Didihkan 2-3 kali (biasa ditandai dengan pemuaian)
  4. Tambahkan garam sedikit untuk memberikan tambahan cita rasa (seujung sendok)
  5. Saring dan peras untuk mengambil sari patinya saja
  6. Tuangkan perasan jeruk nipis (1 - 3 biji, sesuai selera)
  7. Tambahkan gula atau madu jika diperlukan
  8. Kunyit siap untuk diminum (lebih baik dalam keadaan hangat)

Ramuan di atas juga sangat efektif untuk menyembuhkan flu/demam pada ibu-ibu yang hamil (tidak perlu dilakukan setiap hari, biasanya 1-2 hari sudah bisa sembuh), sehingga terhindar dari penggunaan obat-obatan kimia yang bisa berbahaya terhadap janin yang dikandungnya. Bila dikonsumsi oleh para ibu hamil, dipercaya bayi yang lahir akan bersih dari lemak-lemak yang sering kali menempel atau menutupi seluruh badan bayi.


Salam Sehat


Komentar