TERONG PIPIT (Solanum Torvum) imut beragam khasiat

 

Tanaman jenis terong yang mudah tumbuh subur di daerah tropis. Tanaman ini selalu muncul saat musim hujan tiba, tetapi setelah tumbuh akan terus hidup walaupun musim kemarau. Terong Pipit juga dikenal dengan nama Pokak. Terong ini buahnya bergerombol pada batang. Buahnya kecil dan keras.Warna buah ada yang hijau da nada pula yang berwarna hijau dengan bercak putih. Terong ini dapat digunakan sebagai lalapan, dapat pula dimasak. Dengan buah yang cenderung diabaikan ini ternyata mempunyai banyak khasiat dalam dunia pengobatan tradisional karena dapat dipergunakan untuk mengatasi berbagai macam penyakit atau gangguan kesehatan.





Terong Pipit juga dapat dikonsumsi sebagai masakan yang juga tetap mempunyai fungsi yang sama dengan aslinya



Terong pipit mempunyai kandungan zat yang bermanfaat dalam pengobatan antara lain :

  • Zat besi
  • Saponin
  • Flavonoid
  • Torvosides
  • Alkaloid
  • Glikosida
  • Tanin
  • Cholorogenome
  • Tiamin, vitamin B1 yang bermanfaat mengatur sistem metabolisme
  • Nasumin, berfungsi sebagai antioksidan
  • Niacin, vitamin B3 berfungsi membantu mempertahankan sistem peredaran dara
  • Vitamin K, membantu dalam proses pembekuan darah dan menjaga kesehatan tulang
  • Vitamin E, antioksidan alami
  • Asam Folat, membantu pembentukan sel darah merah dan produksi DNA

Zat yang terkandung pada buah ini dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular (rangkaian penyakit yang menyerang jantung dan pembuluh darah termasuk hipertensi)

Manfaat terong pipit dalam kesehatan.

Memperhatikan zat yang terkandung di dalamnya ada beberapa manfaat terong pipit yaitu : 

  1. Menangkal radikal bebas karena mengandung antioksidan
  2. Dapat menurunkan asam urat
  3. Mengatasi anemia karena mengandung banyak zat besi
  4. Mengatasi masalah pencernaan misalnya diare dan sakit perut
  5. Menurunkan tekanan darah tinggi
  6. Mencegah serangan jantung. Buah kering yang dibuat bubuk dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi serta mencegah serangan jantung bahkan dapat mengatasi masalah stroke
  7. Bubuk buah ini juga dapat berfungsi mengeringkan lendir, meredakan asma, batuk dan radang paru-paru.
  8. Bubuk terong pipit juga dapat mencegah perkembangan cacing dalam usus dengan cara mencampur bubuk dalam makanan
  9. Daun tanaman ini mengandung anti inflamasi yang kuat dan soasoline yang baik untuk mengatasi arthritis (radang sendi) yang menimbulkan bengkak, kaku, nyeri.
Bila dilihat dari kandungan zat yang ada mestinya masih banyak manfaat yang belum terdeteksi, namun dari beberapa yang sudah dijelaskan di atas ternyata memang buah ini mempunyai banyak sekali manfaat yang tidak terduga dari bentuknya yang imut tersebut.

Salam Sehat

Komentar