Tanaman jenis terong yang mudah tumbuh subur di daerah tropis. Tanaman
ini selalu muncul saat musim hujan tiba, tetapi setelah tumbuh akan terus hidup
walaupun musim kemarau. Terong Pipit juga dikenal dengan nama Pokak. Terong ini
buahnya bergerombol pada batang. Buahnya kecil dan keras.Warna buah ada yang
hijau da nada pula yang berwarna hijau dengan bercak putih. Terong ini dapat
digunakan sebagai lalapan, dapat pula dimasak. Dengan buah yang cenderung
diabaikan ini ternyata mempunyai banyak khasiat dalam dunia pengobatan
tradisional karena dapat dipergunakan untuk mengatasi berbagai macam penyakit
atau gangguan kesehatan.
Terong Pipit juga dapat dikonsumsi sebagai masakan yang juga tetap mempunyai fungsi yang sama dengan aslinya
Terong pipit mempunyai kandungan zat yang bermanfaat dalam pengobatan
antara lain :
- Zat besi
- Saponin
- Flavonoid
- Torvosides
- Alkaloid
- Glikosida
- Tanin
- Cholorogenome
- Tiamin, vitamin B1 yang bermanfaat mengatur sistem metabolisme
- Nasumin, berfungsi sebagai antioksidan
- Niacin, vitamin B3 berfungsi membantu mempertahankan sistem peredaran dara
- Vitamin K, membantu dalam proses pembekuan darah dan menjaga kesehatan tulang
- Vitamin E, antioksidan alami
- Asam Folat, membantu pembentukan sel darah merah dan produksi DNA
Zat yang terkandung pada buah ini dapat membantu mencegah penyakit
kardiovaskular (rangkaian penyakit yang menyerang jantung dan pembuluh darah
termasuk hipertensi)
Manfaat terong pipit dalam kesehatan.
Memperhatikan zat yang terkandung di dalamnya ada beberapa manfaat terong pipit yaitu :
- Menangkal radikal bebas karena mengandung antioksidan
- Dapat menurunkan asam urat
- Mengatasi anemia karena mengandung banyak zat besi
- Mengatasi masalah pencernaan misalnya diare dan sakit perut
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Mencegah serangan jantung. Buah kering yang dibuat bubuk dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi serta mencegah serangan jantung bahkan dapat mengatasi masalah stroke
- Bubuk buah ini juga dapat berfungsi mengeringkan lendir, meredakan asma, batuk dan radang paru-paru.
- Bubuk terong pipit juga dapat mencegah perkembangan cacing dalam usus dengan cara mencampur bubuk dalam makanan
- Daun tanaman ini mengandung anti inflamasi yang kuat dan soasoline yang baik untuk mengatasi arthritis (radang sendi) yang menimbulkan bengkak, kaku, nyeri.
Salam Sehat
Komentar
Posting Komentar