TERONG PIPIT (Solanum Torvum) imut beragam khasiat

KETUMBAR (Coriandrum sativum), manfaat, cara penggunaan dan efek sampingnya

 Ketumbar  rempah-rempah kaya manfaat


Biji ketumbar


Bunga ketumbar


Biji ketumbar muda

Ketumbar merupakan rempah-rempah yang sangat popular karena biasa digunakan oleh masyarakat sebagai bumbu untuk memasak aneka masakan. Bentuk bijinya butiran kecil-kecil hampir serupa dengan merica tetapi agak ringan. Merica terasa keras kalau dihaluskan. Dengan aroma khasnya ketumbar menjadi bahan pokok beberapa masakan.

Ketumbar juga mempunyai sebutan lada hitam. Dalam perdagangan, ketumbar ada yang dijual berupa biji utuh tetapi ada pula yang sudah dihaluskan.

Ketumbar mengandung beberapa antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Ketumbar juga mengandung vitamin C, provitamin A dan K serta beberapa senyawa seperti folat, kalium, mangan, kolin, beta karoten, lutein, zeaxhantin dan masih banyak kandungan yang lain. 

Ketumbar dapat diambil manfaatnya dengan cara mengambil airnya.

Caranya

1. Ambil satu sendok makan ketumbar kemudian masukkan ke dalam gelas kemudian rendam dengan air. Diamkan semalam dan diminum pada pagi hari saat perut dalam keadaan kosong.

2.  Selain itu juga dapat juga dengan cara menyedu dengan air panas kemudian diminum setelah dingin, tetapi tetap yang paling efektif bila minum dalam keadaan perut kosong karena apat langsung dicerna tanpa tercampur bahan lain.

Beberapa manfaat antara lain :

  • Meningkatkan kekebalan tubuh, karena mengandung banyak anti oksidan sehingga dapat melawan kerusakan akibat radikal bebas
  • Meningkatkan kesehatan pencernaan, Dengan kandungan serat yang tinggi maka proses pencernakan akan berjalan lancar
  • Meningkatkan kesehatan jantung. Ketumbar, baik yang dikonsumsi langsung atau sebagai air ketumbar, juga baik untuk kesehatan jantung. Ini karena ketumbar dapat mengontrol tekanan darah dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sehingga baik untuk mencegah terjadinya penyakit jantung
  • Merawat kulit. Manfaat lain yang populer dari air ketumbar yang dikenal untuk kulit berasal dari fakta bahwa ketumbar cukup kaya akan kandungan zat besi. Ketumbar mempunyai sifat anti-jamur dan melawan bakteri yang dapat membantu seseorang memperoleh kulit yang bercahaya
  • Mengatur gula darah. Hal ini disebabkan karena rempah-rempah seperti ketumbar memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Dengan serat ini kemudian dapat membantu penderita diabetes menurunkan kadar gula darahnya
  • Menjaga kesehatan otak.
  • Melawan infeksi. Selain antioksidan, ketumbar juga mengandung senyawa yang bersifat anti bakteri atau antimikroba, yakni dodecanal. Senyawa ini disebut bisa melawan dan membasmi bakteri penyebab diare dan keracunan makanan, misalnya E.coli dan Salmonella. Tidak hanya itu, air ketumbar juga disebut mampu melawan bakteri penyebab infeksi saluran kemih (ISK).
  • Menurut Indian Journal of Medical Research, ketumbar membantu mengurangi pembengkakan sendi dan terbukti bahwa biji ini mengandung senyawa seperti asam linoleat dan cineole yang dapat membantu mengobati nyeri sendi, dan pembengkakan juga
  • Manfaat air rendaman ketumbar ini terbilang cocok untuk penderita diabetes. Hal ini disebabkan karena rempah-rempah ini memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Serat ini membantu penderita diabetes menurunkan gula darah.

Adakah efek samping yang dapat ditimbulkan oleh ketumbar ?

Meskipun manfaat ketumbar sangat banyak, tetapi tanaman herbal ini juga dapat mempunyai beberapa efek samping bagi penggunanya antara lain :

  • Mual dan muntah
  • Sakit kepala
  • sakit perut
  • anoreksia
  • reaksi alergi dan hipersensitivitas
Untuk menggunakannya perlu perhatian, bila terjadi efek samping tersebut hentikan penggunaan bahan ini

Salam Sehat


Komentar