- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Masa sebelum tahun
1980 juwet merupakan buah yang banyak dijumpai di tepi jalan sebagai tanaman
pelindung atau banyak dimiliki oleh masyarakat karena mudah tumbuh dari biji
yang dibawa oleh binatang pemakan buah. Jarang ada orang yang menanam untuk
dibudidayakan. Namun demikian banyak dijumpai dan tidak mempunyai harga jual.
Anak-anak seringkali
mencari buah ini untuk dimakan sebagai buah karena selain jumlahnya banyak,
para pemilik juga tidak begitu peduli terhadap buah tersebut sehingga banyak
yang dibiarkan jatuh begitu saja. Walaupun mempunyai rasa yang sepet, kecut
tetapi juga ada rasa manis. Untuk menghilangkan rasa sepet biasanya diberi
garam.
Mereka yang
mengkonsumsi saat itu juga tidak menyadari bahwa buah tersebut mempunyai banyak
manfaat, tetapi hanya ingin makan saja karena buah yang lain hanya dapat
diperoleh dengan cara dibeli. Namun saat ini buah tersebut menjadi langka
apalagi setelah diketahui manfaatnya. Tempat menjualnya juga berubah, kalau
dahulu bila dijual hanya menempati bedak pasar yang kurang menarik karena
harganya yang murah, sehingga pedagang enggan menjajakannya di bagian depan.
Manfaat buah juwet.
Berdasarkan berbagai
penelitian buah juwet ternyata memiliki berbagai manfaat, antara lain :
Sumber energi
Buah juwet mengandung
banyak karbohidrat, protein dan lemak, sehingga dapat dipergunakan untuk
memulihkan tenaga apabila selesai melakukan aktivitas agak berat, misalnya habis
olahraga
Mencegah penyakit jantung
Buah juwet mengandung
asam ellagic, anthocyanidins yang berfungsi anti inflamasi, antioksidan yang
dapat mencegah oksidasi kolesterol. Selain itu juga mengandung potassium yang
dapat mencegah hypertensi.
Menjaga kesehatan gusi dan gigi
Juwet mengandung
vitamin C yang sangat baik untuk kesehatan gusi dan gigi
Menyembuhkan gangguan pencernakan
Juwet termasuk makanan
berserat, mengandung gula dan bahan yang dapat menyembuhkan berbagai gangguan
pencernakan
Mencegah diabetes
Menurut suatu
penelitian juwet memiliki efek menurunkan kadar gula darah. Juwet tidak hanya
rendah gula tetapi biji dan ekstrak daunnya dapat meningkatkan kadar insulin
dalam tubuh.
Mengobati anemia
Juwet juga mengandung
zat besi yang berfungsi meningkatkan sel darah merah dalam tubuh dan masih
banyak manfaat yang lain karena kandungan zat yang ada di dalamnya antara lain mengandung
banyak serat, protein dan mineral diantaranya kalsium, zat besi, magnesium,
natrium, kalium, dan fosfor. Buah juwet juga kaya akan vitamin C dengan
riboflavin, tiamin, niasin, serta vitamin B6 yang tinggi. Buah juwet tidak
hanya memiliki rasa yang beragam tetapi juga banyak kelebihan.
Buah juwet saat masih
muda berwarna hijau, tetapi semakin tua menjadi merah dan kalau sudah tua
berubah warna menjadi ungu tua, sehingga bila dimakan seringkali meninggalkan
warna ungu di gigi.
Buah Juwet tumbuh
bergerombol pada ranting dan pohonnya, sehingga mudah dipetik.
Jamblang, jambu keling atau duwet (Syzygium cumini) adalah sejenis pohon buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Tumbuhan berbuah sepat masam ini dikenal pula dengan berbagai nama seperti jambee kleng (Aceh), jambu kling, nunang, (Gayo), jambu koliong (Riau), jambu kalang (Min.), jambulang, jambulan, jombulan, jumblang (aneka nama lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw., Sd.). Juga jambu juwat, jiwat, jiwat padi (Ind., juwet atau duwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima), Rappo - Rappo (Selayar) dan lain-lain (wikipedia)
Salam Sehat
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar