TERONG PIPIT (Solanum Torvum) imut beragam khasiat

JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia)






Jeruk Nipis merupakan jenis tumbuhan yang masuk ke dalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia dan Amerika Tengah. Dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3-6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Wikipedia

Karena rasanya yang sangat asam maka jeruk nipis tidak dapat dikonsumsi seperti jeruk yang lain, sehingga biasanya dipergunakan sebagai bahan minuman dan penyedap untuk beberapa masakan tertentu.

Manfaat Jeruk Nipis

1. Dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena kaya akan vitamin C yang bernutrisi untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih sehingga bermanfaat untuk membantu melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit. Dalam  penelitian mereka yang mengkonsumsi vitamin C  dapat membantu mencegah pilek yang parah, batuk dan mempercepat proses penyembuhan serta mengurangi peradangan. Selain itu juga merupakan sumber antioksidan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.

2.  Melancarkan pencernakan karena dengan flavonoid yang ada di dalamnya, jeruk nipis dapat merangsang sistem pencernaan dan meningkatkan sekresi cairan pencernaan, empedu dan asam sehingga merangsang gerakan peristaltik untuk menggerakkan makanan ke seluruh usus. Kandungan asam yang ada di dalamnya mempunyai manfaat untuk membersihkan sistem pembuangan kotoran dari dalam tubuh. Serat dalam jeruk nipis juga dapat membantu meredakan sembelit dan berfungsi sebagai obat pencahar alami.

3. Melawan infeksi. Pada sebuah penelitian dalam Jurnal Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine mengungkapkan bahwa mengkonsumsi jeruk nipis dapat melindungi tubuh dari berbagai mikroba, virus, dan bakteri termasuk Helicobacter Pylori

Manfaat kulit jeruk

1. Menjaga kesehatan jantung. Kandungan nutrisi tertinggi dalam kulit jeruk yaitu serat, vitamin dan mineral. Seratus gram kulit jeruk mengandung 11 gram serat, sementara satu sendok makan kulit jeruk mengandung vitamin C dengan jumlah tiga kali lipat dari daging buahnya

2. Menurunkan resiko berbagai penyakit. Kulit jeruk yang mengandung senyawa antioksidan yang disebut polifenol mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan peradangan. Polifenol juga dapat memicu respon sistem kekebalan tubuh dan merangsang pertumbuhan sel

3. Menjaga kesehatan gigi. Kulit jeruk mengandung senyawa anti bakteri serta mineral berupa fosfor dan kalsium. Senyawa antibakteri berguna untuk mencegah pembentukan plak serta gigi berlubang, sedangkan fosfor dan kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Dalam masyarakat pedesaan jeruk nipis yang diiris melintang dan disedu dengan air hangat dan didiamkan selama 30 menit, bila diminum dapat menghilangkan sakit batuk dan pilek. Rasanya tidak kecut sehingga aman bagi mereka yang mempunyai sakit maag asalkan jeruk tersebut tidak diperas. Ingat sebagai obat batuk tidak perlu diperas. Rasa air jeruk tersebut agak pahit tetapi dapat menghilangkan batuk dengan cepat, walaupun reaksi awalnya gatal di tenggorokan karena terasa kering. Tapi dengan mengulang meminum air jeruk tersebut maka batuk akan segera hilang




Untuk mengiris buah jeruk harus melintang seperti dalam gambar

Daun jeruk Nipis oleh orang Jawa biasa dipergunakan untuk minuman yaitu dengan cara menyedu 2 atau 3 lembar daun jeruk nipis dalam satu gelas air panas, kemudian diberi sedikit gula. Aroma daun jeruk nipis sangat khas harum dan segar sehingga biasa diminum di pagi hari.


Salam Sehat




Komentar